Evaluación de Técnicas de Injertado en cinco clones de cacao (Theobroma cacao L) en el Distrito de Cajaruro, Provincia Utcubamba, Región Amazonas
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la técnica de injertado más
efectiva en los diferentes clones de cacao de importancia en el Distrito Cajaruro, Provincia
Utcubamba, Departamento Amazonas y evaluar el comportamiento de los diferentes clones
de cacao en campo definitivo.
Los tratamientos constaron de cuatro técnicas de injerto, II (Injerto inglés de doble lengüeta),
IH (Injerto de hendidura), IL (Injerto de púa lateral), IT (Injerto de parche) y cinco clones de
cacao, CCN-51(Colección Castrol Naranjal), ICS-95 (Imperial College Selection), TSH-565
(Trinidad Selection Hibrid), IMC-67 (Iquitos Marañón Collection Amazónico), UF-613
(Compañía United Fruit)
El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento y
las variables evaluadas fueron: prendimiento de injerto 45 días después del injertado, número
de hojas 90 días después del injertado, diámetro del injerto 90 días después del injertado,
altura del injerto 90 días después del injertado.
Con 45 días de prendimiento del injerto se obtuvo el mayor porcentaje con la técnica de
injerto lateral y el clon ICS-95: 83.33 %, el mayor número de hojas de 6.94 hojas de ICS-95:
IL, diámetro del injerto de: 3.00 cm de ICS-95: II, y la mayor altura de 73.00 cm de UF-613:
IT
Colecciones
- Agronomía [226]