Rentabilidad de la exportación de quinua orgánica (Chenopodium quinoa Willd) a México 2015.
Fecha
2019-07-25Autor
Ramírez Huamani, Daysi Apolonia
Montenegro Huancas, Jercy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La quinua es una especie domesticada y cultivada en el Perú desde épocas
prehispánicas (más de tres mil años), encontrándose en el Perú desde Tacna hasta
Piura, y desde el nivel del mar hasta los 4 000 metros de altura. Este cultivo ha sido
considerado por la FAO como uno de los alimentos del futuro a nivel mundial, en 2015
ocurrieron 06 devoluciones por residuos de plaguicidas, abriendo otros mercados
como el Mexicano, es por ello que se planteó el estudio del presente trabajo titulado:
Rentabilidad de la Exportación de Quinua Orgánica (Chenopodium quinoa Willd) a
México 2015; el cual tuvo como objetivo general determinar la rentabilidad de la
exportación de quinua orgánica (Chenopodium quinoa Willd) a México 2015; y como
objetivos específicos determinar el costo de la quinua orgánica de Ayacucho puesto
en la planta procesadora de Lima, el costo de operación de post cosecha, el costo de
exportación, gastos administrativos, gastos financieros, costo total de exportación y
la ganancia.
Para ejecutar esta investigación se tuvo una población constituida por 23 empresas
comercializadoras de quinua que figuran en el documento oficial denominado
“Quinua”, emitido por PROMPERU en el 2013, la muestra está conformada por 6
estas empresas: Avendaño Trading Company S.A.C., Globe Natural S.A., Interloom
S.A.C., Kallpa Foods S.A.C., Vínculos Agrícolas E.I.R.L. y Grupo Orgánico Nacional
S.A.C.; los materiales empleados fueron: material bibliográfico de textos, revistas y
tratados referentes al estudio, documentos existentes, información estadística de
ALADI, FAOSTAT, FAO, FMI, Myperuglobal, OEEE – MINAGRI, PROMPERU, Sallqa
Pacha Perú, SENASA, Sierra Exportadora, SUNAT, UN COMTRADE, fichas de
observación, encuesta directa y estructurada. Se usó una metodología de tipo
deductivo y lógico dentro de un enfoque cuantitativo (descriptivo con análisis
estadístico económico y sintético).
De la información procesada se obtuvieron los siguientes datos: Los costos por
kilogramo de quinua orgánica proveniente de Ayacucho es de S/. 6.00 y por tonelada
Colecciones
- Agronomía [226]