Proyección de la capacidad de electricidad generada mediante el aprovechamiento energetico de la cascarilla de arroz en la provincia de Lambayeque.
Fecha
2019-08-29Autor
Lucero de la Cruz, Yonnar Antony
Metadatos
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En el Perú, dentro de los principales cultivos transitorios, destaca la papa, con
8,8% de la superficie agrícola (367,7 miles de ha); seguido del maíz amarillo
duro, con 6,3% (261,6 miles de ha), maíz amiláceo, con 5,8% (240,8 miles de
ha); y arroz, con 4% (167,1 miles de ha). Y dentro de los principales cultivos
permanentes destacan el café con 10,2% de la superficie agrícola (425,2 miles
de ha) y del cacao con 3,5% (144,2 miles de ha).
La producción de arroz cáscara durante los últimos once años ha mostrado una
tasa de crecimiento promedio anual de 2,3%, pasando de 2,435 millones de
toneladas en el año 2007 a 3,044 millones de toneladas en el año 2017, esto
debido principalmente al incremento de la superficie sembrada ya que el
rendimiento promedio se mantuvo, conforme se muestra en el Cuadro siguiente:
A nivel departamental, en las campañas 2016-2017, la producción de arroz
cascarilla en el departamento de Lambayeque mostró una variación de 399 038t
(2016) y 398 550t (2017). Se muestra en el cuadro adjunto los niveles por
departamento.