Categorización de especies marinas de mayor importancia comercial de la pesquería artesanal en la Región Lambayeque según los criterios de la lista roja regional de la UICN
Fecha
2016Autor
Monsalve Tequén, Eveling Giovanni Madeline
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Los desembarques de los recursos hidrobiológicos que sostienen la pesquería artesanal en la Región Lambayeque evidencian una disminución continua y acentuada en los últimos años, siendo necesaria la evaluación de dichos recursos. Se categorizó algunas de las especies comerciales más importantes de la pesquería artesanal según los criterios de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y se evaluó el efecto de la presión pesquera en sus tendencias poblacionales para determinar el riesgo de extinción que presentan. Además, se identificaron los factores de amenaza y la situación legal de cada taxón, siendo la sobreexplotación el mayor factor de riesgo para las especies evaluadas. Fueron estudiadas dieciséis especies entre invertebrados bentónicos (crustáceos y moluscos), peces teleósteos y cartilaginosos; encontrándose el 82% en categorías de amenaza: 44% en estado Vulnerable (VU) y 38% En Peligro (EN) aplicando el primer criterio de la UICN: Reducción Poblacional. Las tres especies de invertebrados bentónicos (Donax obesulus, Platyxanthus orbignyi, Pollicipes elegans) no han sido categorizadas a nivel global por UICN, constituyendo la primera investigación orientada a determinar su riesgo de extinción. Por otro lado, el grupo de condríctios presentó en su totalidad alguna categoría de amenaza a nivel regional por características particulares de su ciclo biológico y mayor susceptibilidad a la presión pesquera, además de uri aprovechamiento cada vez mayor de ejemplares juveniles. Los resultados de la categorización evidencian la sobreexplotación de los recursos y, por tanto, tendencias poblacionales disminuyendo a través det tiempo en las especies estudiadas; lo que hace necesaria la búsqueda de estrategias de manejo para la sostenibilidad de los recursos.
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- Biología [373]