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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorPiscoya Chapoñan, Ederes_PE
dc.contributor.authorUgaz Ugaz, Zina.es_PE
dc.date.accessioned2016-10-11T12:36:50Z
dc.date.available2016-10-11T12:36:50Z
dc.date.issued2016es_PE
dc.identifier.otherBC-TES-4271
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/497es_PE
dc.description.abstractEl cultivo de Zea mays L. "maíz" es importante en la alimentación de los seres vivos, requiriéndose incrementar el rendimiento de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50% de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras de crecimiento en condiciones de laboratorio e invernadero fueron Azospiril/um spp.37,49; Azotobacter spp. 78,80 y Enterobacter spp.16,39. El inóculo se estandarizó a 108 células ml-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron siete por cada género de bacteria incluyendo un testigo absoluto (T0), un testigo con 100% de fertilizante químico (T1 ), Bacteria 1 + 50% fertilizante químico (T2), Bacteria 2 + 50% fertilizante químico (T3), Bacteria 1 (T4), Bacteria 2 (T5), Bacteria 1 + 2 (T6). El experimento fue conducido bajo el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento. La aplicación de las bacterias junto a 50% de fertilizante químico incrementó la altura (0,74 - 18,76%), número de hojas (0,79- 8,86%) y diámetro de tallos (1,19- 20,6%), así como también el rendimiento, alcanzando lE de 24,09% con Azotobacter sp.80; 22,17% con Azospiri/lum sp.49 y 21,18% con Enterobacter sp.16. Se demostró el incremento del desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz por Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter con 50% de fertilizante químico.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAzospirillumes_PE
dc.subjectAzotobacteres_PE
dc.subjectEnterobacteres_PE
dc.subjectspp.es_PE
dc.subjectnativases_PE
dc.subjectfertilizantees_PE
dc.subjectquímicoes_PE
dc.subjectdesarrolloes_PE
dc.subjectvegetativoes_PE
dc.subjectrendimientoes_PE
dc.subjectZea mays L.es_PE
dc.titleEfecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología -Microbiología - Parasitologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline0511es_PE


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