Efecto de tres fuentes y dosis de abono orgánico en el rendimiento del cafeto (Coffea arábica L.) Camporredondo- Luya - Amazonas.
Resumen
El presente trabajo se realizó en distrito de Camporredondo provincia de Luya departamento de Amazonas. Con el objetivo de determinar el efecto de las tres fuentes de abonamiento orgánico en la fase de llenado de grano sobre el
rendimiento del cultivo de cafeto, (Coffea arábica L.).
Se utilizó tres fuentes de abono orgánico: guano de isla, ekotron 70 y humus a razón de 200, 300 y 400 gramos por planta.
El Diseño Experimental utilizado fue el de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial de 3 x 3, con 4 repeticiones. Con los datos de las características evaluadas se realizó el Análisis de Variancia. Para la comparación de promedios se aplicó la prueba discriminatoria de Tukey, así se realizó el análisis de regresión y correlación simple. Así mismo se efectuaron estudios de regresión y correlación entre el rendimiento de grano y las de más características evaluadas: número de
ramas fruteras, peso de 100 frutos, peso de 100 granos, rendimiento de frutos por planta, rendimiento de grano por planta y rendimiento de fruto por hectárea.
Se realizó el análisis físico - químico del suelo experimental, así como también el análisis químico de la fuentes de abono orgánicos. Se realizaron labores agronómicas como deshierbó. No se realizó control químico de los problemas fitosanitarios, si no que para su control se aplicó prácticas culturales como el manejo de sombras; tampoco se realizó aplicaciones de bonos
inorgánicos.Analizado los resultados obtenidos y acorde a los objetivos planteados se concluyó lo siguiente: 1.) El tratamiento Guano de Isla (300 g/plta) alcanzo el mejor rendimiento de grano con 34.36 qq/ ha, seguido de los tratamientos Guano de la Isla (400 g/plta), Guano de la Isla (200 g/plta) y Humus (400 g/plta), que alcanzaron rendimientos de grano equivalentes a 30.24, 29.48 y 27.32 qq/ ha respectivamente. El tratamiento testigo sin abono, registro el menor rendimiento con 13.93 qq/ha 2.) La fuente orgánica que mejor efecto tuvo en el rendimiento de grano fue el Guano de la Isla, logrando un rendimiento de 31.36 qq/ha.
Superando los rendimientos obtenidos con las fuentes Ekotron 70 (24.69 qq/ha) y Humus (23.97qq/ha). 3.) La dosis que mejor influenció sobre el rendimiento de grano (peso seco de 100 granos de café), fue la de 300 g/plta, registrando un
rendimiento equivalente a 32.03 g, superando los valores obtenidos con las dosis de 400 g/plta (31.1 Og) y 200 g/plta (30.05 g) respectivamente.
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