Eficiencia de atrayentes alimenticios en la captura de moscas de la fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha sp.) en frutales en Naranjoyacu – Santo Domingo de la Capilla - Cutervo.
Fecha
2019-09-30Autor
Carbajal Fanso, Segundo Valdemar
Sigueñas Montalvo, Santos Lito
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae), constituyen unas de las plagas principales de frutales, debido a los daños que causan en los frutos que inician su madurez, cuando se produce el cambio de color. La herida es una vía de entrada de microorganismos que inician la pudrición del fruto. Además las larvas excavan galerías en el interior del fruto, aumentando la descomposición y provocando la caída al suelo del fruto. Cuando los frutos caen al suelo constituyen un gran inconveniente porque la mosca reinicia el ciclo de nuevo en este fruto, multiplicándose la población de la plaga muy rápidamente. Otro de los reservorios más importantes de la mosca de la fruta es la fruta dulce y madura que queda en los árboles sin recoger tras las campañas por motivos económicos o comerciales. La mosca de la fruta ataca a muchos cultivos. Dependiendo de la época del año podemos encontrar mosca en unos o en otros. Una práctica muy recomendada para disminuir los efectos de la plaga es recoger toda la fruta que queda en el árbol o en el suelo y la posterior destrucción de estos frutos para evitar la supervivencia de la mosca en su interior.