Evaluacion del abonamiento sostenido en la primera cosecha de café (coffea arabica l.), con dos aplicaciones al año, en una plantación renovada mediante poda soca, en el distrito de chirinos, provincia de San Ignacio - Cajamarca.
Fecha
2019-09-30Autor
Peralta Inga, Maruja
Ramírez Lucero, Ysaac
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Producción, productividad y calidad del café depende de varios factores a tomar en cuenta, como la variedad, la altura, el manejo del cultivo y el proceso de cosecha y pos cosecha; considerándose a la fertilización y las podas como actividades de mayor importancia. La Soca, es una poda de Renovación, que se recomienda realizar cuando la plantación muestra características de envejecimiento y se observa que el sistema radicular presenta signos vitales positivos; razón por la cual desarrollamos el presente proyecto de investigación, con el objetivo de determinar la fuente y dosis de abonamiento que consigue un mejor rendimiento y calidad de café en la primera cosecha después de la renovación de las plantaciones a través de Poda Soca. El estudio fue conducido con siete tratamientos y tres repeticiones por cada tratamiento utilizando como fuente de Abonamiento (Guano de isla, Compost/Pachakushi, Humus, Yara Café 20-5-20 y Micronutrientes). Concluyendo que: los tratamientos T5 (182.5-100-145 / NPK) en proporción 3:1 (orgánico/Químico) y T3 (136.88-75-108.75 / NPK) en proporción 3:1 (orgánico/químico) superaron al resto de tratamientos con 20.038 y 19.810 quintales de café por hectárea respectivamente, los mismos lograron alcanzar 80.32 % y 79.89 % de calidad exportable. En cuanto a la calidad de taza el tratamiento T3 alcanzó la mayor puntuación con 84.13 puntos y el tratamiento T7 (157.5-140-67.50/NPK) en proporción 3:0 (solo orgánico) logró 84.09 puntos de taza, demostrando que existe una fuerte asociatividad entre rendimiento y la exportación y el porcentaje de café exportable y que éste tiene un alto grado de dependencia del rendimiento en el orden del 73:3 %, de tal forma que por cada quintal que aumenta el rendimiento, el porcentaje de café exportable incrementa en 0.915 %.