Diversidad de crisopas (Neuroptera:Chrysopidae) y su relación con la fenología del maíz amarillo duro (Zea mayz L.) en Batangrande, Jayanca y Úcupe, Lambayeque, 2016-2017
Fecha
2019-10-02Autor
Calderón Arias, Carmen Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El maíz amarillo duro (Zea mays L.) es un cultivo de importancia económica para el
departamento de Lambayeque, siendo la familia Chrysopidae (Insecta: Neuroptera)
utilizado como predador de plagas de larvas de lepidópteros como Spodoptera
frugiperda. La fenología según el SENAMHI, lo divide en cuatro etapas Siembra –
emergencia (I etapa), Emergencia – panoja (II etapa), Panoja – espiga (III etapa), y
Espiga – maduración (IV etapa), en cada etapa la riqueza y diversidad de Crisópidos
varía, por lo que la liberación adecuada de este controlador biológico dependería de
cada etapa, por lo que el objetivo de estudio fue comparar los índices de similitud de
Morisita obtenidos por cada periodo vegetativo. Las especies colectadas fueron,
Chrysoperla carnea, Chrysoperla externa, Chrysoperla assoralis, Cereochrysa
cincta, Cereochrysa sp. Leucochrysa sp. Entre las cuales Chrysoperla externa y
Ceraoechrysa cincta, fueron las dos especies que aumentaron conforme la edad del
maíz aumentaba. Las dos primeras etapas son las que presenta menor riqueza de
crisopas, y presentan un índice de similitud de 0.96.