Prevalencia de enteroparasitos en lechugas (Lactuca sativa) comercializadas en los mercados del distrito de Cutervo, provincia de Cutervo, Cajamarca.
Fecha
2019-10-09Autor
De la Cruz Carranza, Luis Sergio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las enfermedades enteroparasitarias que se obtienen por el consumo de alimentos
contaminados, ocasionan grandes problemas de salud en poblaciones con moderado índice
de pobreza. Debido a esto, el presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la
prevalencia de enteroparásitos en lechugas (lactuca sativa) comercializada en los mercados
del distrito de Cutervo, provincia de Cutervo, Cajamarca. Se recolectaron 180 muestras de 3
mercados, de la siguiente manera: 60 del mercado Nuevo Oriente, 60 del Central y 60 de
Santa Celia, durante los meses de abril-junio del 2019. Se utilizó para procesar las muestras
las técnicas de flotación con sulfato de zinc y el método de tinción de ziehl neelsen
modificado. Obteniendo como resultados que la prevalencia de enteroparásitos en lechugas
fue 8.89%, siendo el mercado Santa Celia el de mayor contaminación con 56.25%, seguido
de Nuevo oriente con 25 % y el Central con 18.75 %. Según el tipo de expendio se determinó
que el de tipo informal presento 75% de las muestras positivas y el formal solo el 25%.
Dentro de los enteroparásitos encontrados están Ascaris sp. (56.25%), Trichuris sp.
(18.75%), Hymenolepis diminuta (12.5%), Strongylus stercoralis (6.25%) y Diphyllobotrium
latum (6.25%).
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]