Residuo de ají (Capsicum annum) en la alimentación de caballos peruanos
Fecha
2019-10-14Autor
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Aguilar Patilongo, Carolina Bernardina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de
paso que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la
escala de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon
cuatro yeguas de freno y espuelas que recibieron alimentación en base a forraje y
concentrado, el concentrado incluyó 28% de residuo de ají y se suministró a razón de
tres kilos por yegua por día, durante 60 días. Los ejemplares consumieron bien el
concentrado y no mostraron signos de aversión o picazón. En todo el período de
evaluación la CCC fue mejorada significativamente hasta llegar a un valor promedio
próximo a 6, valor que es considerado adecuado para caballos de silla. El hemograma
mostró indicaciones de mejora en las variables vinculadas a la respuesta inmunológica
(plaquetas y glóbulos blancos); en tanto que la evaluación del perfil bioquímico indicó
mejoras en las concentraciones de transaminasas, las que son indicadoras de
probable daño hepático, asumiéndose que el residuo de ají, por su composición en
fenil-propanoides, antioxidantes e inmuno estimulantes, jugó un rol trascendente en
esta mejora. Es recomendable el empleo de residuo de ají en la alimentación de
caballos peruanos de paso e investigar su efecto sobre los sistemas mencionados.