Efecto de tres niveles de glutamato dietario sobre el comportamiento productivo y calidad de la canal en la fase de crecimiento y acabado en pollos de engorde machos.
Fecha
2019-10-19Autor
Cornejo Chirinos, Gabriela Eloísa del Cármen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Sesenta pollos de carne, de la línea genética Cobb 500, machos, con un peso
vivo inicial aproximado de 360 gramos, dos semanas de edad, fueron distribuidos
bajo el Diseño Completamente Randomizado, en los siguientes tratamientos: T0
: (sin
glutamato, T1
(0.4% de glutamato, T2
(0.8% de glutamato y T3
(1.2% de glutamato) y
evaluados durante cinco semanas en el consumo, cambios en el peso vivo,
conversión alimenticia y mérito económico, peso de la carcasa y grasa corporal. El
consumo, promedio, fue de 5.586 kg/periodo (159.60 g/día); 5.810 (166.00 g/día;
6.244 (178.40 g/día); 6.076 (173.60 g/día) en T0
, T1
, T2
y T3
, respectivamente y que
representaron aumentos de 4.01, 11.80 y 8.77%, en el mismo orden, con respecto al
Testigo. Para dichos tratamientos se obtuvieron pesos vivos finales de 3.152, 3.547,
3.964 y 3.755 kg, incrementos totales de 2.805, 3.194, 3.612 y 3.385 kg; que
equivalen a ganancias diarias de 80.15, 91.26, 103.20 y 96.72 g/día y que
representaron ventajas de 13.9, 28.8 y 20.7% al compararlos con el Testigo, con
diferencias significativas (p<0.01) entre tratamientos. Las conversiones alimenticias
fueron de 1.99, 1.82, 1.73 y 1.79 en T0
, T1
, T2
y T3
, habiéndose mejorado en 8.54,
13.70 y 10.05%, y méritos económicos de 2.87, 2.76, 2.50 y 2.68, con mejoras de
3.83, 12.89 y 6.62% con respecto al testigo. Para dichos tratamientos se obtuvieron
pesos y rendimientos de carcasa de 2.418, 2.733, 3.027 y 2.903 kg, que equivalen a
75.47, 75.61, 76.34 y 75.89%: grasa de 65.33, 94.00, 90.67 y 90.67 g, ó 2.04, 2.60,
2.41 y 2.43% entre los parámetros evaluados.
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