Calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japónica) en dos etapas de postura de la granja Tuesta en el centro poblado Saltur Chiclayo- 2019.
Fecha
2019-10-23Autor
Bravo Torres, Kareen Natalli
León Berna, Víctor Iván
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar la calidad del huevo de
codorniz (Coturnix coturnix japónica) en dos etapas de postura, en la cual la primera etapa
estuvo comprendida desde la 10-12 semanas, y la segunda etapa desde la 13-16 semana de
producción. Las muestras fueron tomadas en la granja “TUESTA”, ubicada en el centro
poblado Saltur y analizadas en el laboratorio de bioquímica de la facultad de Medicina
Veterinaria. El tamaño de la muestra se obtuvo mediante una muestra piloto de 100 huevos,
obteniéndose así un resultado de 1318 huevos a analizar, dicha cantidad fue dividida para
ambas etapas de postura. Se evaluó las características de peso de huevo, grosor de la cáscara,
índice de forma, escala colorimétrica de la yema, porcentaje de yema y clara.
Se obtuvo diferencias (p<0.01) en la variable peso del huevo, grosor de la cáscara, índice de
forma, porcentaje de yema y clara, en cuanto la escala colorimétrica de la yema presentó
similitudes (p˃0.01), en cada una de las etapas estudiadas.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]