Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el perfil hepatico y producción de leche en vacas holstein en etapa de alta produccion; en el establo GESA.SAC, Lambayeque 2019.
Fecha
2019-10-24Autor
Juárez Espinoza, Krishna Ingrid
Rivera Castro, Pamela Lisset
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó en el Establo Lechero GESA.S.A.C. en el Distrito de
Lambayeque. El objetivo fue determinar el efecto de la silimarina sobre el perfil hepático
(específicamente transaminasas ALT Y AST) y la producción de leche en vacas Holstein en
etapa de alta producción; midiendo los parámetros del perfil hepático siete días antes y
quince días después de administrar silimarina; se registró la producción de leche siete días
antes, durante y quince días después de la dosificación de silimarina. Los análisis se
realizaron en el Laboratorio de Análisis Clínico y Microbiológico A y C, ubicado en la
cuidad de Chiclayo. Se utilizó en el estudio 44 vacas de las cuales elegimos 11 vacas al azar
por grupo, donde el grupo T0
= muestra testigo; T1
= dosis preventiva 1 (10 ml. - 0.8 g.); T2
= dosis preventiva 2 (20 ml. - 1.6 g.) y T3
= dosis de tratamiento (40 ml. - 3.2 g.). De acuerdo
a los resultados obtenidos de la medición del perfil hepático, se determinó que las
transaminasas ALT y AST se encontraban en los rangos normales, tanto antes como después
de la aplicación de silimarina; los resultados en la producción de leche mostraron un
aumento significativo en los grupos tratados con silimarina, pero de estos tres grupos el
tratamiento T3
tuvo un aumento considerable durante las semanas en las que se administró
silimarina; por lo cual recomendamos a partir de esta dosis sería la adecuada para suministrar
a vacas en etapa de alta producción que es cuando se presenten daños hepáticos.
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