Toxicidad del extracto etanólico de plantas de campo y callos In Vitro de Tagetes Minuta y Tagetes Erecta sobre Meloidogyne spp. en Solanum Lycopersicum L., Lambayeque 2019.
Fecha
2019-11-23Autor
Herrera Moncada, Wendy Lisset
Sandoval Fuentes, Milagritos Gianella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Solanum lycopersicum L. es una hortaliza de gran importancia económica y nutricional, cuya
producción se ve amenazada por una gran variedad de fitoparásitos; entre estos los nemátodos
del género Meloidogyne, los cuales forman agallas en las raíces de la planta, causando
alteraciones en el desarrollo y producción del tomate. El objetivo del presente trabajo fue evaluar
la toxicidad del extracto etanólico de plantas de campo y callos in vitro de Tagetes minuta y
Tagetes erecta sobre Meloidogyne spp. en S. lycopersicum L. Se realizaron estudios previos de
los extractos etanólicos de ambas especies a partir de las hojas; se probaron 11 concentraciones:
0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9 y 2,0 mg/L., de las cuales se trabajaron las
concentraciones 1,0; 1,5 y 2,0 mg/L en condiciones de invernadero, siendo aplicadas en plantas
de S. lycopersicum L. El extracto etanólico de callos in vitro de T. minuta fue preparado a partir
de callos cultivados en medio MS suplementado con 2,4-D utilizando únicamente la
concentración 1,0 mg/L. Los extractos de T. minuta mostraron mayor toxicidad sobre
Meloidogyne spp.; sin embargo, se observó menor cantidad de agallas, en raíces de plantas
tratadas con el extracto de T. erecta a 2,0 mg/L.
Colecciones
- Biología [371]