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Efecto de harina de zapallo (Cucurbita Maxima Duchesne) y orégano (Origanum Vulgare) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
dc.contributor.advisor | Gonzales Julca, Vicente | es_PE |
dc.contributor.author | Correa Gasco, Rocío Mardony | es_PE |
dc.contributor.author | De la Cruz Camacho, Sisi Pascuala | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-11-26T23:04:11Z | |
dc.date.available | 2019-11-26T23:04:11Z | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5929 | es_PE |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de harina de zapallo (Cucurbita maxima duchesne) y orégano (Origanum vulgare) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500; realizado en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume Lambayeque – Perú, en los meses de Diciembre del 2018 hasta febrero del 2019. Las semillas de zapallo y orégano estuvieron almacenados y secados sin tratamiento alguno, para luego ser sometidos a molienda. Los pollos fueron de la línea Cobb 500 alimentados con harina de semillas de zapallo (HSZ) y orégano (HO), distribuidos en cuatro tratamientos: T0= 0% de HSZ - HO, T1=10% HSZ - 0.5% HO, T2=10% HSZ - 1% HO y T3=10% HSZ. Se sacrificaron en la fase de inicio (día 7) crecimiento (22 días) y acabado (42 días) en el laboratorio de Fisiología Veterinaria de la UNPRG, separándose los segmentos del intestino delgado (Duodeno, yeyuno, íleon) y grueso (Ciegos y colon) luego se procedió al aislamiento con agar peptona, para el crecimiento de colonias se empleó el Agar TBX: Escherichia coli y Agar MRS Lactobacillus: Lactobacillus spp., la identificación se realizaron pruebas bioquímicas (TSI, LIA, Citrato de Simons, Caldo glucosado, prueba del Indol) y se realizó el conteo de colonias en las placas Petri. Se encontró que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos alimentados el 10% HSZ y el 0.5% HO en los días 7, 22 y 42; de igual manera en el mismo grupo se observó que la población de Lactobacillus spp aumentó (p<0.01); en donde la población de Lactobacillus spp, tuvo un efecto antagónico con respecto a la población microbiana de Escherichia coli.; comprobándose el efecto antimicrobiano al emplear la inclusión en la dieta del 10% HSZ y 0.5 % HO. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Lumen intestinal | es_PE |
dc.subject | Nutrición aviar | es_PE |
dc.title | Efecto de harina de zapallo (Cucurbita Maxima Duchesne) y orégano (Origanum Vulgare) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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