Potencial económico agroturístico de la provincia de Huari - Ancash en el 2017
Fecha
2019-11-27Autor
Azabache Cubas, Elvia Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El desarrollo económico y social de Huari muestra amplios contradicciones. Por
un lado tiene, una gran actividad la minera y deficientes sistemas de atención en
educación y salud. Mientras que en el centro de ello, muchas actividades primarias y
secundarias de enorme potencial descuidadas. El propósito de esta tesis es describir
las características del potencial económico de Huari en el sector agroturístico, un
sector de enlace entre el agronómico y el turístico con posibilidades de generación de
valor agregado.
Mediante la aplicación del método de investigación cuantitativo, análisis
beneficio/costo (R B/C) y distintos instrumentos de recolección de datos se logró
determinar que los productos con potencial agroturístico son dieciséis. Siendo el
tubérculo seco de mashua que tiene el valor más alto con una R B/C de 2.57, seguido
de tocosh de papa y el cereal seco de cebada con una R B/C de 2.33 cada uno.
Se determinó la calificación del agua de San Pedro de Chana, en 50% como
de muy buena calidad. Los distritos de Huari, Huachis, Rapayán y Uco como los
distritos que presentan las mejores tierras. Se tienen también buenos resultados en
otras características y malos resultados en indicadores sociales como carreteras,
salud y educación. Huari tiene potencialidad económica para generar valor agregado
y pueden atraer nuevas inversiones, siempre y cuando se trabaje tomando en
consideración los aspectos analizados en la tesis.