Efecto de dos Momentos de Inoculación de Azospirillum Spp. Nativas en el desarrollo vegetativo de Zea Mays L. en condiciones de invernadero
Resumen
La presente investigación de realizó con el objetivo de determinar el efecto de dos
momentos de inoculación de Azospirillum spp. nativas en el desarrollo vegetativo de
Zea mays, en condiciones de invernadero. Las bacterias se cultivaron en agar
nutritivo, a 30°C por 24 horas y con ellas se obtuvo una suspensión de células en
solución salina esterilizada, cuya concentración se estandarizó a 9 X 10
8
cel mL
-1
por
turbidimetría. Con las bacterias se determinó por colorimetría la fijación de nitrógeno,
solubilización de fosfatos y la producción de índoles. El inóculo bacteriano se aplicó
en las semillas (307,69 mLKg
-1
) antes de la siembra y en la rizósfera (4mL plántula
-1
)
a la emergencia de maíz amarillo duro. A los 30, 60 y 90 días se midió la altura de
las plantas y se determinó el peso de la biomasa. El análisis de varianza determinó
las diferencias entre tratamientos y la prueba múltiple de Tukey la significancia entre
ellos. Las bacterias fijadoras de nitrógeno, solubilizaron fosfato tricálcico y
produjeron de índoles, cuantificándose 10,55 a 33,17 ppm de amonio; 2,98 a 5,35
ppm de fósforo soluble y 13,88 a 38,75 ppm de índoles. Los cultivos de Azospirillum
spp. inoculados antes de la siembra y a la emergencia de maíz incrementaron el
desarrollo vegetativo, alcanzándose los mayores índices de efectividad en la altura
(IE máximo=23,01%), biomasa aérea (IE máximo= 57,14%) y radicular (IE
máximo=97,07%), con la inoculación de las bacterias en las semillas antes de la
siembra. Se demostró el potencial de Azospirillum spp. como promotores del
desarrollo vegetativo de maíz.