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Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde
dc.contributor.advisor | Lozano Alva, Enrique | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Olivera, Zulmy Elizabeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T05:32:06Z | |
dc.date.available | 2019-11-28T05:32:06Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/7153 | es_PE |
dc.description.abstract | Cuyes mejorados, línea Perú, partes iguales de hembras y machos se sometieron a un estudio, de carácter experimental, a fin evaluar, bajo un Diseño Completamente Randomizado, los siguientes tratamientos: T1 (Alfalfa fresca + concentrado) y T2 (maralfalfa + concentrado) y evaluados durante 70 días en el consumo, cambios de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Mostraron los siguientes consumos totales y diarios de concentrado: 2.570 kg ó 36.71 g kg en machos, 4.407 kg ó 34.38 g en hembras de T1; 2.656 ó 37.94, 2.542 kg ó 37.94 g en machos, 2.542 ó 36.32 en hembras de T2. En promedio, de machos y hembras, se registraron consumos de 2.488 kg y 35.55 g en T1, 2.599 kg ó 37.13 g en T2, que significó un incremento, en este último tratamiento de 4.44%. Los machos consumieron más concentrado (37.33) que las hembras (35.35 g/animal/día). Los incrementos totales, diarios y pesos finales, según tratamientos, fueron de 867.3, 12.82 y 1260.0 en T1; 812.4, 11.61 y 1139 g/animal, con diferencias estadísticas significativas (P<O0.01) entre ambos tratamientos, se estimó que cuyes alimentados con forraje fueron mejores en un 9.64% que los alimentados con maralfalfa. En ese orden de tratamientos, la conversión alimenticia y el mérito económico alcanzaron índices de 2.41 y 2.52 para el concentrado, 13.27 y 14.66 para el forraje, 5.15 y 5.81 para MST, lo que representó que este último tratamiento pierda su eficiencia en 12.825 con respecto al primero. Los méritos económicos mostraron índices de 9.32 (con alfalfa) y 7.50 (con maralfalfa), lo que representó que este último tratamiento mejore en un 19.53% frente a la alfalfa. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Diseño Completamente Randomizado | es_PE |
dc.subject | Alimentación de cuyes | es_PE |
dc.title | Maralfalfa (pennisetum sp) como fuente forrajera en cuyes en su crecimiento- engorde | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
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