Bacterias gram negativas no fermentadoras productoras de carbapenemasas, aisladas de los servicios de cuidados críticos UCI – UCIN y emergencias, Hospital Regional Lambayeque - Diciembre 2014 - Julio 2015.
Resumen
La presencia de bacterias gram negativas no fermentadoras productoras de carbapenemasas,
ha sido poco reportado en la región Lambayeque, estás bacterias multirresistentes ya circulan
en servicios de cuidados críticos de Unidad de Cuidados Intensivos UCI y UCIN del Hospital
Regional Lambayeque. El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de
determinar la presencia de bacterias Gram negativas no fermentadoras productoras de
carbapenemasas de los servicios de cuidados críticos UCI – UCIN y Emergencias del Hospital
Regional Lambayeque, Diciembre 2014 – Julio 2015. La detección de carbapenemasas se realizó
primeramente mediante el método de Kirby Bauer (CLSI 2015). El cual permitió sospechar la
presencia de carbapenemasas en 38 cepas. Para la determinación confirmatoria de
carbapenemasas en A. baumannii y P. aeruginosa se utilizó el método de aproximación de
discos, método de Hodge Modificado y Blue Carba (CLSI -2015).
Se analizaron 50 muestras de secreciones y líquidos provenientes de pacientes con diagnóstico
presuntivo de infección, siendo positivos 48% las cuales la bacteria de mayor frecuencia fue
Pseudomonas aeruginosa con 58% de este porcentaje el 12,50 % produjo carbapenemasas tipo
Mealobetalactamasas, seguido Acinetobacter baumannii con 42% de este, el 87,50% produjo
carbapenemasas tipo Oxa. Se determinó la presencia de bacterias Gram negativas no
fermentadoras productoras de Carbapenemasas tales como Acinetobacter baumannii y
Pseudomonas aeruginosa aislados de los servicios de cuidados críticos UCI UCIN y Emergencias
del Hospital Regional Lambayeque, Diciembre 2014 – Julio 2015.
Colecciones
- Biología [371]