Efecto de rizobacterias nativas promotoras del crecimiento de plantas en la emergencia y supervivencia de Jatropha curcas L., piñón blanco, en Lambayeque”
Fecha
2014-09-22Autor
Aguilar Villalobos, Sheila Nanci
Deza Zapata, Cinthya Lucila
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los biocombustibles derivados de la biomasa constituyen una alternativa
para la demanda energética mundial, destacando el aceite, obtenido de las
semillas de Jatropha curcas L. “piñón blanco”. En este contexto, se desarrolló
el presente trabajo, con el objetivo de verificar en 30 rizobacterias nativas la
producción de ácido indolacético, AIA, fijación de nitrógeno y solubilización de
fósforo, así como también, determinar el efecto en la emergencia,
supervivencia y altura de las plantas. El AIA producido se cuantificó mediante la
reacción colorimétrica de Salkowski, el nitrógeno fijado como amonio por el
método colorimétrico del fenolhipoclorito y el fósforo solubilizado por el método
colorimétrico del molibdato. Las rizobacterias de los géneros Bacillus,
Pseudomonas y Streptomyces sintetizaron 2,74 – 69,75 ppm de AIA, fijaron
nitrógeno, cuantificándose 1,49 – 24,74 ppm de amonio y solubilizaron
1,38 – 38,75 ppm de fósforo. A continuación, las bacterias se inocularon en las
semillas (163,94 mL/kg) y después se sembraron en bolsas de polietileno con
400 g de suelo. Streptomyces spp. 343, 321, 142 y 364, así como también
Pseudomonas spp.M93-3 y M78-1 incrementaron la emergencia y altura de las
plantas, alcanzando 100 % y 12,16 – 14,0 cm, en comparación con 66,6 % y
11,0 cm del testigo, respectivamente. A su vez, ninguna rizobacteria afectó
negativamente la supervivencia de las plantas hasta los 90 días después de la
inoculación. Se concluyó que estas bacterias son promotoras del crecimiento
de piñón blanco.
Colecciones
- Biología [371]