Mostrar el registro sencillo del ítem
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015
dc.contributor.advisor | Falla Aldana, Blanca Santos | es_PE |
dc.contributor.author | Delgado Vega, Wilmer | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T18:26:44Z | |
dc.date.available | 2019-12-09T18:26:44Z | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/7929 | es_PE |
dc.description.abstract | Objetivo: Detectar los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con Síndrome Metabólico (SM), con la finalidad de sugerir medidas de promoción y prevención. Material y Métodos. Estudio prospectivo de casos y controles, desarrollado en 136 pacientes con edades de 18 a 60 años, adscritos al Programa de Reforma de Vida del Centro Médico EsSalud provincia de Chota, 2017, a quienes se aplicó un cuestionario de estrés Percibido PSS 14, y evaluó los factores de riesgo según ATP III: herencia, sedentarismo y elevada ingesta de carbohidratos. Se utilizo el paquete estadístico SPSS Versión 21, determinando el Chi cuadrado y Odds Ratio (OR), con nivel de p< 0.05 como significativo en las comparaciones. Resultados: Las frecuencias de los factores de riesgo en pacientes con SM fueron: herencia 60.2%, sedentarismo 59.0%, estrés 56.6 y consumo elevado de carbohidratos 55.4%. La herencia está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.13; IC 95%= 1.06 - 4.31. El estrés no tiene relación con el SM (p< 0.01) pero constituye un factor, OR = 2.62; IC 95%= 1.20 - 5.69. El sedentarismo está asociada al SM (p < 0.05), y constituye factor de riesgo, OR = 2.19; IC 95%= 1.08 - 4.41. La ingesta alta de carbohidratos está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.88; IC 95%=1.39 - 5.96. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con SM son la herencia, el sedentarismo y la elevada ingesta de carbohidratos en la población y periodo de estudio. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.subject | Prevención de la Diabetes | es_PE |
dc.subject | Dieta | es_PE |
dc.title | Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Epidemiología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Epidemiología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.discipline | 21117 | es_PE |