Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Paredes Guerrer, santiago | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-24T21:13:15Z | |
dc.date.available | 2017-01-24T21:13:15Z | |
dc.date.issued | 2014-12-16 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/793 | es_PE |
dc.description.abstract | El cultivo de Zea mays L. “maíz” es importante por su uso para la alimentación y la industria, requiriéndose incrementar los rendimientos de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras del crecimiento en laboratorio e invernadero fueron Bacillus spp. 19 y 27 y Streptomyces spp. 67 y 77. El inóculo se estandarizó a 108 células mL-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron: Testigo absoluto (T0), Testigo con 100% de fertilizante químico (T1), Bacteria sp.1 + 50% de fertilizante químico (T2), Bacteria sp.2 + 50% de fertilizante químico (T3), Bacteria sp.1 (T4), Bacteria sp.2 (T5) y Bacteria sp.1 + Bacteria sp.2 (T6). El experimento fue conducido bajo un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento y componentes. Las bacterias nativas incrementaron el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz alcanzando 36,75% de índice de efectividad con el consorcio Streptomyces sp. 67 + Streptomyces sp. 77. Se demostró la posibilidad de utilizar las bacterias promotoras del crecimiento para disminuir el fertilizante químico. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desarrollo vegetativo | es_PE |
dc.subject | Bacillus | es_PE |
dc.subject | Streptomyces spp | es_PE |
dc.title | Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511206 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Biología [371]