Bacterias solubilizadoras de fosfato aisladas de Asparagus officinalis L. y su efecto en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.
Fecha
2019-12-10Autor
Bazan Carrasco, Rossmery Janyde
Garboza Chumpitaz, Natalia Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfato
en el desarrollo de Solanum lycopersicum L “tomate”.
Método: Mediante la técnica colorimétrica del molibdato se cuantifico
el fósforo solubilizado in vitro. En condiciones de invernadero se realizaron dos
ensayos, el primero con 15 cultivos de bacterias solubilizadoras de fosfato en
inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con cinco
cultivos bacterianos en inoculación doble en las semillas y en las raíces al
momento del trasplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio
incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto.
Resultado: Las bacterias investigadas solubilizaron fosfato tricálcico
in vitro, cuantificándose 13,53 a 15, 65 ppm de fósforo soluble a las 96 horas.
Los 15 cultivos de bacterias incrementaron el desarrollo vegetativo con índices
de efectividad de 5,48 a 53,82% en la altura y 8,27 a 109,47% en la longitud de
la raíces .Los cuatros cultivos bacterianos seleccionados alcanzaron índices de
efectividad de 14,28 a 42,85% en la emergencia; 1,93 a 29, 16% a la altura; 4,34 a 39,13% en el número de frutos y 38,02 a 68,96% en el peso de frutos.
Conclusión: Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y
reproductivo del tomate para las bacterias solubilizadoras de fosfato.
Colecciones
- Biología [371]