Efectos de nucleótidos obtenidos de Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cuyes perú en crecimiento - acabado en Jaén, Cajamarca julio - diciembre 2018.
Resumen
El moderno cuy es considerado como un especie especializada en la producción de
carne; como tal tiene que ser abastecido en una serie de nutrientes y estrategias
nutricionales que nunca se hubiesen aplicado si continuaba como “criollo”. La
suplementación de nucleótidos es una de tales estrategias, toda vez que participan en la
casi totalidad de procesos que se dan al interior del organismo. Se planificó la ejecución
de un ensayo de alimentación en el que se incluyó un producto abastecedor de
nucleótidos provenientes de la levadura de cerveza, se consideró cuatro tratamientos: T0
,
testigo; T1
, 1%; T2
, 2%; y T3
, 3% del producto proveedor de nucleótidos en el
concentrado. Se emplearon 72 cuyes destetados, machos de 14 días de edad, y
participaron en el ensayo por ocho semanas experimentales. La alimentación estuvo
basada en la combinación de forraje (maíz chala) y concentrado (suplemento energético
– proteico) en la proporción de 1: 1. El ensayo se condujo bajo las condiciones de un
diseño irrestrictamente al azar, en el caso de las variables consumo de alimento,
conversión alimenticia y mérito económico, se consideró tres unidades experimentales
(seis cuyes) por tratamiento y en el caso de la variable incremento de peso vivo se
consideró a 18 unidades experimentales por tratamiento. Respectivamente para los
tratamientos del primero al cuarto, se obtuvo: 2729, 2728, 2728 y 2726 gramos de
alimento consumido por cuy; 482.4, 525.8, 555.4 y 538.5 gramos de peso vivo
incrementado; 5.66, 5.19, 4.19 y 5.06 kilos de alimento consumido por kilo de peso vivo
incrementado; 5.00, 4.96, 4.96 y 5.43 nuevos soles gastados en alimento por kilo de peso
vivo incrementado. La inclusión de 2% del producto en el concentrado permitió obtener
los mejores resultados (P≤0.01) en el rendimiento y es recomendable su inclusión en la
alimentación de cuyes en crecimiento-acabado.
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