Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
Fecha
2019-12-26Autor
De la Cruz Morales, Yvan Guillermo
Tinoco Yamunaqué, Julio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la calidad de granos de arroz
pulido a través de un algoritmo que detectó los granos de arroz en una imagen digital, donde se
clasifico según su clase como tamaño pequeño, mediano y largo, así como el tipo de defecto
del grano de arroz como normal, tizoso parcial o tizoso total; para ello se utilizaran técnicas de
procesamiento digital de imágenes tales como filtros suavizantes, binarización, segmentación,
etiquetado y el uso de operadores morfológicos, cambios a otros espacios de color entre otras.
El estudio de la investigación se basó en un programa realizado con MATLAB que permitió
comprobar la eficiencia de los algoritmos realizados para la verificación en la reducción de
tiempo de contabilización de granos de arroz y el proceso de discriminación según su clase y
tipo de defecto. Los resultados que se obtuvieron luego del experimento mostraron una
reducción significativa del tiempo y del margen de error en el conteo de granos de arroz así
como en la discriminación, en función a su clase y tipo de defecto; todo esto gracias a las
características morfológicas de los granos de arroz. Finalmente se concluye que a través de los
algoritmos de procesamiento digital de imágenes permitió reducir el ruido de las imágenes,
además resaltó las características morfológicas de los granos facilitando la obtención de
información para su interpretación, además permitió reducir el tiempo y el margen de error
frente a los métodos tradicionales empleados en la selección de granos de arroz.
Colecciones
- Ingeniería Electrónica [238]