Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de harina de semilla de zapallo (cucurbita maxima duchesne) y orégano (origanum vulgari l.) en el comportamiento productivo en pollos cobb 500.
dc.contributor.advisor | Gonzales Julca, Vicente | es_PE |
dc.contributor.author | Macas Carrasco, Hilton Miguel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T18:49:41Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T18:49:41Z | |
dc.date.issued | 2019-12-26 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/7995 | es_PE |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de harina de semilla de zapallo (Cucurbita maxima Duchesne) y harina de orégano (Origanum vulgari L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 270 pollos, distribuidos en nueve tratamientos: T1= 0% de HSZ y HO. T2= 0%HSZ y 0.5%HO. T3= 0%HSZ y 1%HO. T4= 5%HSZ y 0%HO. T5= 5%HSZ y 0.5%HO. T6= 5%HSZ y 1%HO. T7= 10%HSZ y 0%HO. T8= 10%HSZ y 0.5%HO. T8= 10%HSZ y 1%HO, para ello se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial de 3x3 de dos factores. Las semillas de zapallo y el orégano fueron secadas a temperatura ambiente, para luego ser molidas en un molino de martillo, las dietas fueron isoproteicas e isoenergeticas Se evaluó el peso inicial,peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia. Luego se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y pesaje de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Los muslos y pechugas fueron conservadas a -20°C descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min. a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y se usó como técnica estadística Tukey en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Se encontró que la adición del 10%HSZ y 0.5%HO a la dieta de pollos de engorde mejoró en el comportamiento productivo como el aumento (p<0.05) de la ganancia de peso vivo y conversión alimenticia, pero el consumo alimenticio disminuyo numéricamente pero no fue significativo, aumento (p<0.05) el peso y rendimiento de la canal, pechuga y muslo más pierna con respecto a los demás grupos experimentales; y las porciones comestibles de pechuga y muslo no se encontraron diferencias significativas (p> 0.05), es decir la HSZ y HO no altero las características organolépticas (Color. Olor. Sabor y Textura). | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Pollos de carne | es_PE |
dc.subject | Producción aviar | es_PE |
dc.subject | Nutrición aviar | es_PE |
dc.title | Efecto de harina de semilla de zapallo (cucurbita maxima duchesne) y orégano (origanum vulgari l.) en el comportamiento productivo en pollos cobb 500. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Medicina Veterinaria [224]