Hongos filamentosos nativos en la hidrólisis del bagazo de Saccharum officinarum L., caña de azúcar, para la producción de etanol celulósico en Lambayeque, 2012
Fecha
2012-08-13Autor
Collazos Silva, Luis Alberto
Ortiz Baca, Rubi Suggey
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de alcohol a partir de biomasa lignocelulósica es una alternativa
sostenible; sin embargo, se requiere de un pretratamiento físico, químico o
biológico. En este contexto, se investigaron hongos filamentosos nativos en la
hidrólisis del bagazo de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar” para la
producción de etanol celulósico. Los hongos se aislaron en agar papa dextrosa
más cloranfenicol, obteniendo 171 cultivos identificando Aspergillus sp.
(39,18 %), Paecilomyces sp. (35,67 %), Cladosporium sp. (8, 19 %),
Trichoderma sp. (5,26 %), Penicillium sp. (2,93 %), Rhizopus sp. (2,93 %),
Mucor sp. (1,18 %), Monilia sp. (1,18 %), Cephalosporium sp. (0,58 %),
Trichocladium sp. (0,58 %), Verticillium sp. (0,58 %), Memnoniella sp. (0,58 %),
Colletotrichum sp. (0,58 %) y Chrysosporium sp. (0,58 %). Se seleccionaron los
hongos de los géneros Aspergillus, Paecilomyces, Trichoderma y Penicillium,
porque presentaron una buena colonización de un bloque de madera por 60
días. En la actividad celulolítica en el papel filtro, el 5,77 % de los hongos
presentaron buena colonización y el 9,62 % buena degradación. A su vez, la
pérdida de peso osciló entre 12,5 a 71,43 %. En la hidrólisis del bagazo de
caña de azúcar por los hongos filamentosos nativos se obtuvo 16,99 – 30,19
mg dL-1 de glucosa. El hongo filamentoso con mayor actividad hidrolítica fue
Aspergillus sp. P16 con 30,19 mg dL-1 de glucosa después de 24 horas de
incubación. El rendimiento alcohólico del bagazo de caña de azúcar hidrolizado
por Aspergillus sp. P16 fue 0,27 gg-1, después de 72 horas de fermentación.
Se demostró el potencial de los hongos filamentosos para la producción de
etanol a partir de residuos lignocelulósicos.
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