Potencial como promotoras del crecimiento de plantas de las enterobacterias aisladas de la rizósfera de Zea mays L. “maíz” en Lambayeque, 2013
Fecha
2014-04-03Autor
Leòn Mendoza, Luis Humberto
Sernaqué Reyes, Gustavo Horacio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de
determinar el potencial como promotoras del crecimiento de plantas de
enterobacterias aisladas de la rizósfera de Zea mays L. “maíz” en Lambayeque,
como una alternativa para la disminucion del uso de los fertilizantes químicos.
Las bacterias se aislaron de la rizósfera de maiz procedentes de campos
agrícolas de los distritos de Monsefú (6º 52’30” de latitud sur y 79º 52’09”
longitud oeste) y Reque (6°52’00” latitud sur y 79°49’27” longitud oeste), Region
Lambayeque. Se realizó una dilución en solución salina esterilizada: NaCl
0,85%, p/v y se sembró en agar Mac Conkey, incubando a 30 °C por 48 horas.
Se obtuvieron 269 cultivos puros de bacterias, entre las 100%que fueron
identificado como enterobacterias de los géneros Pantoea (49%), Klebsiella
(17%), Kluyvera (16%), Serratia (11%), Citrobacter (4%) y Hafnia (3%). Con
las enterobacterias nativas se cuantificó hasta 31,67 ppm de nitrógeno fijado
como amonio; 54,25 ppm de ácido indol acético y 4,78 ppm de fósforo
solubilizado, asi como también se determinó actividad proteolítica, quitinolítica y
antagónica a Fusarium verticillioides. El 77% de enterobacterias nativas
aumento la emergia de maíz amarillo duro hibrido simple, 16% no le afecto y
7% la disminuyò. Asu vez, ninguna enterobacteria afectó negativamente la
sobrevivencia de plantas de maíz.Se demostró la posibilidad de utilizar
enterobacterias nativas como promotoras del crecimiento de plantas de maíz.
Colecciones
- Biología [371]