Determinaciòn De Residuos De Antibiòticos y Peròxido De Hidrògeno (H2O2) En Leche Fresca Comercializada En El Distrito De Chiclayo, Mayo - Noviembre 2013
Fecha
2014-03-16Autor
Carrasco Vega, Jessica Patricia
Obando Atoche, Aurea Susetty
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación, se analizaron 250 muestras de leche fresca
comercializada en diferentes lugares de expendio de Chiclayo (mercados, calles, establos y
centros de acopio), con el propósito de determinar la presencia de Residuos de antibióticos
y/o Peróxido de Hidrógeno durante los meses de Mayo – Noviembre 2013, para lo cual se
utilizaron: El método de Cultivo de Bacillus stearothermophilus (Llanos 1990 - 1991) y
el Combo Test Kit MilkGuard para detectar residuos de antibióticos β-lactámicos y
tetraciclinas , y el método para determinar la presencia de Peróxido de Hidrógeno
(Kremenchuzky 2009) ; encontrándose 43 muestras positivas para Residuos de antibióticos
y 2 muestras positivas para Peróxido de Hidrógeno con un 17.2% y un 0.8%
respectivamente. Estos resultados muestran que la leche fresca que consume la población
chiclayana está contaminada con residuos de antibióticos (en un 100% β – lactámicos), y
aunque en un bajo porcentaje en algunos lugares se comercializa leche adulterada con
Peróxido de Hidrógeno lo que significa un serio riesgo para la salud de los consumidores en
especial lactantes y niños.
Colecciones
- Biología [371]