Efecto de tres niveles del consumo de harina de moringa (Moringa oleífera) sobre los valores hematológicos y enzimáticos (transaminasas) en cuyes (Cavia porcellus) en fase de crecimiento
Fecha
2020-01-21Autor
Callirgos Villanueva, Clarita Eugenia
Cárdenas Vásquez, Delicia Esther
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el efecto de harina de hoja de Moringa oleífera sobre los niveles
hematológicos y enzimáticos (AST y ALT) en Cavia porcellus (Cuyes) mediante tres
tratamientos. Cuyos objetivos fueron determinar los valores hematológicos, analizar las
transaminasas y diferenciar los recuentos celulares. El trabajo experimental se llevó a
cabo en el Criadero de Cuyes “El Corral del Tío Hernán”, Tumán, Chiclayo,
Lambayeque, con una duración de 30 días. Los análisis (hemograma completo, ALT y
AST) se realizaron en el Laboratorio de análisis químicos y microbiológicos “A y C”,
Chiclayo en el día 0 y 30.
Se utilizaron 120 cuyes (Cavia porcellus) distribuidos en seis grupos homogéneos: tres
grupos de hembras (T0, T1 y T2) y tres grupos de machos (T0, T1 y T2). Los grupos T0
machos y hembras fueron los grupos control, los cuales no recibieron harina de hoja de
Moringa oleífera en su dieta. Los grupos T1 y T2 de machos y hembras recibieron una
dosis de 15% o 5 gr/kg/día y 30% o 10 gr/kg/día de harina de hoja de moringa,
respectivamente, juntamente con la ración (vía oral), administrado durante el periodo
de 30 días. Para la formulación de raciones se analizó químicamente los porcentajes
de humedad, proteínas, grasa, cenizas, carbohidratos, fibra de las hojas deshidratadas
de Moringa. En la toma de muestras se utilizó promazil como un tranquilizante (vía
intramuscular), y se extrajo la sangre por punción cardiaca, donde se obtuvo las
evaluaciones de la actividad hepática y hematológica. La toma de muestra se dio en los
días 0 y 30. Los resultados obtenidos muestran que los cuyes, machos y hembras, que
estuvieron sometidos a T1 de harina de hoja de Moringa oleífera tuvieron una
disminución significativa de los valores de ALT y AST, el cual muestra un mejor
resultado que el T2 en machos y hembras, los cuales tuvieron un aumento no
significativa.
En el estudio hematológico los resultados han sido variables. En línea roja sólo los
machos sometidos al T2 mostraron disminución significativa (anemia). Adicionalmente,
en línea blanca los monocitos en machos y hembras incrementaron conforme los
niveles de moringa aumentaron (T1=15% y T2= 30%) y los linfocitos tuvieron una
reacción inversa en ambos sexos, es decir disminuyeron los valores conforme los
porcentajes de moringa se incrementaron.
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