Efecto de la salinidad y pH en la actividad hidrolítica de los sustratos almidón y caseína por las bacterias halófilas aisladas de los estanques salinos de la Caleta Santa Rosa”
Fecha
2015-11-12Autor
Del Maestro Morales, Magali Cecilia
Guzmán Campos, Juana Maritza
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las bacterias halófilas habitan ambientes salinos porque requieren sal
para su desarrollo y crecimiento, en la actualidad estas bacterias tienen
interés biotecnológico por los productos metabólicos que sintetizan.
De los estanques salinos de la Caleta Santa Rosa se aislaron bacterias
halófilas con el objetivo de evaluar el efecto del pH y la salinidad en la
actividad hidrolítica. Para ello se tomaron dos muestras de agua de cada
estanque haciendo un total de 24 muestras, cada muestra fue sometida a
enriquecimiento en caldo marino con 4.5% de sal doble concentrado
suplementados con extracto de levadura al 0.3%, luego de 48 horas de
incubación las bacterias halófilas fueron aisladas en agar marino al 10%
de sal, las mismas que fueron subcultivadas en agar marino pero con los
sustratos almidón y caseína al 2% y a pH 7, con la finalidad de determinar
la actividad hidrolítica. Las cepas con mayor actividad hidrolítica fueron
seleccionadas para aplicar dos niveles de pH y dos niveles de salinidad.
Concluyendo que la cepa MJ-67 alcanzo la mayor actividad hidrolítica
frente a caseína a una salinidad de 6% y a pH 7 y la cepa MJ-80 frente al
sustrato almidón a la misma salinidad y pH. Las cepas MJ–1, MJ–67 y
MJ–86 fueron identificadas como de los géneros Halomonas,
Pseudoalteromonas y Salinivibrio.
Colecciones
- Biología [373]