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Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Torres López, Isaac Jonathan Smith | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T16:53:27Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T16:53:27Z | |
dc.date.issued | 2015-09-21 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/826 | es_PE |
dc.description.abstract | Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coincide con Idriss et al. (2004), Soroa et al. (2009), Altuna & Pelaez (2013), Perleche & Renteria (2013) y Paredes (2014), quienes reportaron incremento en la germinación, elongación de coleópteros, emergencia, biomasa radicular y aérea y rendimiento de maíz. En la presente investigación, las bacterias inoculadas, previamente habián sido caracterizados como rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR), porque en condiciones de laboratorio sintetizaron ácido indolacético, AIA, fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato y mostraron antagonismo al fitopatógeno Fusarium verticillioides. La promoción del crecimiento de las plantas por Bacillus spp. está asociada a mecanismos directos como la síntesis de AIA (Idriss et al., 2004), citoquininas (Ortiz et al., 2009), fijación de nitrógeno (Orozco & Martinez, 2008; Cuervo 2010; Egamberdiyeva, 2007; Ríos & Zuñiga, 2012), solubilización de fosfato (Vazquez et al., 2000; Stechmann, 2011; Perleche & Rentería, 2013). Además los mecánismos directos, Bacillus spp. presentan mecanismos indirectos o de control biológico (Perleche & Rentería, 2013; Altuna & Pelaez, 2013). Estas bacterias junto a Streptomyces spp. y Pseudomonas spp. son considerados los más eficaces en el control de enfermedades radiculares y | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desarrollo vegetativo | es_PE |
dc.subject | Bacillus spp. | es_PE |
dc.subject | Biofertilizantes | es_PE |
dc.title | Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Microbiología Parasitología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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Biología [371]