Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
Fecha
2020-03-02Autor
Galan Salazar, Fiorella Manuela
Nizama Ruiz, Brenda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el
comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100
pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales
fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidades
(repeticiones) cada uno. Durante los primeros 28 días todas las aves recibieron
la misma dieta isoproteica e isoenergética de inicio y crecimiento, y en la fase
de acabado (día 29-42) se suplementó L-carnitina con los siguientes niveles:
T0 (control), T1 (25 mg/kg de alimento), T2 (50 mg/kg de alimento); T3 (75
mg/kg de alimento). Los aspectos evaluados fueron ganancia de peso,
consumo de alimento, conversión alimenticia, mérito económico, contenido de
grasa y niveles de colesterol y triglicéridos. Los resultados del estudio
denotaron a través de análisis de varianza (ANAVA) que no hubo diferencia
significativa (p>0.05) en la ganancia de pesos finales; sin embargo, sí hubo
diferencia significativa (p<0.01) al analizar los resultados por periodos
(semanas). En lo que respecta al contenido de grasa, no hubo efecto
significativo (p>0.05), T0 (2.95 kg) seguido de T2 (2.82), la mejor conversión
alimenticia y mérito económico lo obtuvoT2 (2,22 kg y S/. 3.60,
respectivamente.) La evaluación del perfil lipídico se realizó el día 47 dando
como resultado a través del análisis de varianza una diferencia altamente
significativa (p<0.05) con tendencia a disminuir conforme aumenta la dosis de
L-carnitina (solo hasta 50mg/kg de alimento.)
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]