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dc.contributor.advisorVergara Espinoza, Martha A.es_PE
dc.contributor.authorMoreno Mantilla, Mario Cecilioes_PE
dc.date.accessioned2020-03-03T16:27:31Z
dc.date.available2020-03-03T16:27:31Z
dc.date.issued2020-03-03es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8421es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación de tipo experimental, se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano In Vitro de los extractos etanólicos de Oryganum vulgare, Salvia officinalis y Thymus vulgaris a concentraciones de 100, 200, 300 y 400 mg/ml frente a tres cepas de Staphylococcus aureus, (SA 01, SA02 y SA 03 )Escherichia coli (EC 01, EC 02 y EC 03) y Pseudomonas aeruginosa (PA 01, PA 02 y PA 03). Los extractos etanólicos se obtuvieron tomando como referencia el método utilizado por Moreno Echeandía (2006). La prueba de susceptibilidad se realizó por el método de difusión en agar (Método de Kirby – Bauer ). Los resultados demostraron que el extracto de Oryganum vulgare tuvo mejor efecto antibacteriano contra cepas de Staphylococcus aureus con halos de inhibición de 10.44 mm, le sigue Escherichia coli con 9.88 mm y Pseudomonas aeruginosa con 9.77mm. Salvia officinalis, tuvo mejor efecto inhibitorio sobre cepas de S. aureus que con cepas de E, coli y Ps. aeruginosa, con halos de inhibición de 20.88, 11.33 y 12.99 mm respectivamente. Con Thymus vulgaris los halos de inhibición fueron para S. aureus de 24.66 mm, E. coli de 12.33 mm y Ps. aeruginosa de 11.11 mm de diámetro. La Concentracion Inhibitoria Mínima (CIM) del Oryganum vulgare para S. aureus y E. coli estuvo en 80 mg/ml, y para Ps. aeruginosa en 100mg/ml; el CIM de Salvia officinalis para S. aureus estuvo en 50 mg/ml, para E. coli y Ps. aeruginosa fueron 80 mg/ml; y con Thymus vulgaris el CIM estuvo para S. aureus con 30 mg/ml y para E. coli y Ps. aeruginosa con 100 mg/ml. Se determinó que ninguno de los tres extractos etanólicos tuvieron efecto bactericida sobre las cepas en estudio. Se concluyó que los extractos etanólicos de Oryganum vulgare, Salvia officinalis y Thymus vulgaris presentaron actividad antibacteriana frente a las cepas estudiadas, siendo Staphylococcus aureus la especie más susceptible, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa resultaron ser menos susceptibles a los tres extractos etanólicos probados.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectExtractos etanólicos de orégano, salvia y tomilloes_PE
dc.subjectCepas de Staphylococcus aureuses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes_PE
dc.subjectConcentración inhibitoria mínimaes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro de extractos etanólicos de orégano, tomillo y salvia sobre cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa con resistencia múltiplees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias con mención en Microbiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias con mención en Microbiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline511088es_PE


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