Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harina de plumas hidrolizada en la ración balanceada para “trucha arcoíris” Oncorhynchus mykiss en fase juvenil criadas en estanques rústicos. Lanchepampa-Morropón-Piura, 2018
dc.contributor.advisor | Ravillet Suárez, Víctor Raúl | es_PE |
dc.contributor.author | Ramos Aldana, Ericka Lizeth | es_PE |
dc.contributor.author | Rodríguez Córdova, Aldo Junior | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-03-04T13:43:48Z | |
dc.date.available | 2020-03-04T13:43:48Z | |
dc.date.issued | 2020-03-04 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8429 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Lanchepampa, distrito de Chalaco, provincia de Morropón, departamento de Piura, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la sustitución de harina de pescado por harina de plumas hidrolizada en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en fase juvenil. Se formularon 3 dietas experimentales con tres repeticiones para cada una, así se tuvo una dieta control o T0 (100% de harina de pescado), T1 (20% de sustitución) y T2 (40% de sustitución). Se utilizaron 450 peces con un peso promedio de 70 gramos y una longitud promedio de 18 centímetros, estas truchas consumieron el alimento por 70 días que fue la duración total de la investigación. Los animales fueron alimentados dos veces al día los 7 días de la semana, con restricción del alimento el día que se tomaron las muestras. Al final de la investigación el incremento de peso tuvo los siguientes valores: 157.93 g; 180.75 g; 147.93 g correspondientes para T0, T1 y T2 respectivamente no mostrando diferencias estadísticas entre los tres tratamientos, evidenciando que el mayor peso final lo obtuvieron los animales que consumieron la dieta T1. Del mismo modo los valores de talla final fueron los siguientes: 26.77 cm; 28.08 cm; 26.69 cm que corresponden a T0, T1 y T2 respectivamente mostrando diferencias estadísticas a los 14 días de evaluación. Concluyendo que el mayor aumento de talla igualmente lo obtuvieron los peces que consumieron la dieta T1. La biomasa final que se obtuvo fue de: 11.39 kg; 12.53 kg; 10.89 kg correspondientes a T0, T1 y T2 respectivamente; de esta manera la mayor biomasa obtenida fue con la dieta T1. Por último, la conversión alimentaria al final de la etapa experimental fue de 1.11; 0.95; 1.13 respectivamente para T0, T1 y T2 y se puede decir que la mejor conversión alimentaria la obtuvieron los peces que fueron alimentados con la dieta T1. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos se concluye y recomienda emplear la harina de plumas hidrolizada como reemplazo de la harina de pescado hasta en 20% de sustitución influyendo positivamente en su crecimiento, ganancia de peso, aumento de la biomasa e índice de conversión alimentaria. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Oncorhynchus mykiss | es_PE |
dc.subject | Harina de plumas hidrolizada | es_PE |
dc.title | Efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harina de plumas hidrolizada en la ración balanceada para “trucha arcoíris” Oncorhynchus mykiss en fase juvenil criadas en estanques rústicos. Lanchepampa-Morropón-Piura, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Medicina Veterinaria [224]