Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del ácido abscísico, aplicado en el momento del llenado de grano, sobre el rendimiento y calidad molinera de arroz (oryza sativa l.), en la costa de la Región Lambayeque, Perú.
dc.contributor.advisor | Llontop Llaque, Jorge Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Coronel, Lelis Eudith | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-03-04T14:58:01Z | |
dc.date.available | 2020-03-04T14:58:01Z | |
dc.date.issued | 2020-03-04 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8432 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto del Ácido abscísico (ABA), sobre el rendimiento y calidad molinera de arroz (Oryza sativa .L), para ello se realizaron tres ensayos en parcelas semicomerciales de arroz en diferentes localidades de lambayeque, en los meses de marzo – julio (2018), el primer ensayo se realizó en la parcela del “fundo Zuñigas ubicado en la provincia Chiclayo, distrito de José Leonardo Ortiz, localidad de culpón” con la variedad tinajones, el segundo ensayo se realizó en la parcela del “Fundo Becerra “en Punto 4 distrito de Mochumi, localidad Muy finca” con variedad Nir y el tercer ensayo se realizó en la parcela del “Fundo Sixto Corrales ubicado en el distrito de Chongoyape, localidad Carniche Bajo” con variedad mallares; cada ensayo con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento (T1: testigo sin aplicación, T2: S-ABA 30ppm y T3: S-ABA 60ppm). Por tratamiento fueron delimitados 40 m , considerando tres repeticiones por tratamiento (120 m 2 2 ), dentro de esta delimitación se realizaron las evaluaciones siguientes: A. Datos colectados en la plantación de arroz en producción: Altura de planta, longitud de panícula, número de panículas por m , B. Datos en cosecha y postcosecha: Rendimiento de grano en la parcela de 40 m 2 , número de granos por panícula y número de panículas por m 2 , peso de 1000 granos, porcentaje de granos vanos y llenos, Calidad molinera (se evaluó Porcentaje de rendimiento de pila, porcentaje de granos enteros y quebrados), longitud y diámetro de granos, por último se evaluó porcentaje del incremento de rendimiento con respecto al testigo sin aplicación. Se realizó un análisis de varianza para un diseño de BCR univariado con variable independiente de tratamientos, con comparación de medias Duncan al 5% de error. Se demostró que, el ácido abscísico no tiene efecto sobre altura de planta, longitud de panícula, numero de granos por panícula, número de panículas por m 2 y además no tiene efecto fitótoxico en las plantas. En el rendimiento de grano y calidad molinera, se determinó: En el primer y segundo ensayo con ambas dosis se obtuvo resultados significativos en el rendimiento de grano, en calidad molinera no se observó diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, pero si hubo tendencia a una mejor calidad con aplicación de 60ppm, en el tercer ensayo solo se obtuvo resultados significativos en cuanto a rendimiento, en lo que respecta a calidad molinera no se observó diferencias significativas. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto del Ácido Abscísico (ABA) | es_PE |
dc.subject | Panículas | es_PE |
dc.title | Efecto del ácido abscísico, aplicado en el momento del llenado de grano, sobre el rendimiento y calidad molinera de arroz (oryza sativa l.), en la costa de la Región Lambayeque, Perú. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agronóma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811117 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [226]