Frecuencia de Listeria sp. en hortalizas de mayor consumo expendidas en los mercados de los distritos de José Leonardo Ortiz y Chiclayo. Lambayeque Mayo 2017 - Mayo 2018.
Fecha
2020-03-10Autor
Jiménez Salcedo, Stefanny
Farroñán Sondor, Roberto Edgar Alex
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de Listeria sp. en hortalizas de
mayor consumo expendidas en los mercados de los distritos de José Leonardo Ortiz y
Chiclayo. Lambayeque Mayo 2017 - Mayo 2018. Para este propósito se analizaron 90
unidades muestrales de hortalizas distribuidas en proporciones iguales de 30 unidades de
tomate, 30 unidades de lechuga y 30 unidades de repollo, a la vez distribuidas entre los
mercados anteriormente mencionados; las cuales fueron recolectadas según la Norma
Técnica Peruana NTP ISO 2859-1:2008.
Las muestras de hortalizas se sembraron en medios de cultivo de pre-enriquecimiento,
enriquecimiento, selectivos y suplementados para el aislamiento de Listeria sp., siguiendo
con el protocolo descrito en ISO 11290-1:2017. Microbiology of the food chain —
Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and of
Listeria spp. — Part 1: Detection method [Microbiología de la cadena alimentaria.
Método horizontal para la detección y el recuento de Listeria monocytogenes y de Listeria
spp. Parte 1: Método de detección].
Finalmente, los resultados demostraron que Listeria sp. estuvo presente en un 1.1%,
equivalente a una unidad muestral de lechuga, procedente del mercado Moshoqueque
ubicado en el distrito de José Leonardo Ortiz; determinando así que Listeria sp. se
encuentra en baja frecuencia en hortalizas de mayor consumo expendidas en los mercados
de los distritos de José Leonardo Ortiz y Chiclayo. Lambayeque Mayo 2017 - Mayo
2018.
Colecciones
- Biología [371]