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dc.contributor.advisorGonzales Zamora, Lumber Elyes_PE
dc.contributor.authorGonzales Peralta, Daniela Alexandraes_PE
dc.date.accessioned2020-09-22T18:26:06Z
dc.date.available2020-09-22T18:26:06Z
dc.date.issued2020-09-22es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8686es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de nutrición de la facultad ingeniera zootecnia de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en Av. Juan XXIII 391, departamento de Lambaqueye; se evaluó el efecto de varios niveles de inclusión de naranjas sobre la calidad final del ensilaje con paja de arroz, para el cual se tuvieron 4 tratamientos: el T1 con 10 % de naranjas y 90 % de paja de arroz, T2 con 20 % de naranjas y 80 % de paja de arroz, T3 con 30 % de naranjas y 70 % de paja de arroz y T4 con 40% de naranjas y 60% de paja de arroz. Al término de un mes de estar ensilado se abrieron las bolsas del ensilaje y fueron evaluados en el laboratorio de nutrición para determinar: materia seca, proteína, nitrógeno, fibra, grasa y cenizas, mediante diferentes procesos. Los resultados finales de MS% fueron: 87.68, 78.20, 64.87 y 56.06; PC: 4.52, 4.84, 4.97 y 4.86; N%: 0.72, 0.77, 0.8 y 0.79; FB: 40.80, 40.03, 39.19 y 38.10; EE: 1.83, 1.94, 2.12 y 2.2 para los tratamientos T1, T2, T3 Y T4, encontrándose una diferencia altamente significativa (p<0.01); CEN: 14.41, 13.63, 13.89 y 13.78 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, siendo este el único no significado. En cuanto a las características organolépticas , la inclusión de niveles crecientes de naranja produce un olor fresco, suave y agradable hasta el 30% niveles más altos tienen un olor acido. En cuanto a color hasta el 30 % tiene color amarillo y verde claro, niveles más altos toman un color marrón. Sobre la textura hasta el 30 % mantienen su textura inicial, niveles más altos toman una consistencia muy suave debido a la presencia de mayor humedad. Teniendo en cuenta los resultados determinamos que el óptimo es el T3 que corresponde al 30% de inclusión de naranja, ya que a partir de T3 ya no aumenta la proteína.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEnsilaje de naranjas con paja de arrozes_PE
dc.subjectCalidad nutricionales_PE
dc.subjectLaboratorio de nutriciónes_PE
dc.titleUtilización de residuos orgánicos de naranjas en la preparación de ensilaje para alimentación animales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédica Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


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