Evaluación del potencial como promotoras de crecimiento en plantas bajo estrés salino de Bacillus spp. con actividad ACC desaminasa
Fecha
2020Autor
García Flores, Dogminiq Yenifer
Moreno Chinchay, Karen Massiell
Metadatos
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La salinidad del suelo afecta en forma negativa el desarrollo de los cultivos agrícolas. En las raíces y suelo rizosférico de Prosopis limensis Benth. “algarrobo” se aislaron bacterias del género Bacillus, para determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas bajo estrés salino. La actividad 1- aminociclopropano-1-ácido carboxilato (ACC) desaminasa se investigó en medio mínimo Dworkin & Foster (DF) con 3,0 mM de ACC como fuente de nitrógeno y la tolerancia al cloruro de sodio en caldo nutritivo suplementado con 5,0; 7,5 y 10% NaCl. Las bacterias con actividad 1-aminociclopropano-1-ácido carboxilato (ACC) desaminasa y tolerancia a 10% NaCl se inocularon en semillas de Raphanus sativus L. “rabanito” para determinar el efecto en el porcentaje y tasa de
germinación bajo estrés salino (80 mM NaCl) y también se les investigó la producción de indoles y solubilización de fosfato tricálcico. A los tres cultivos de Bacillus spp. con los mayores valores se les determinó el efecto en la emergencia y desarrollo de rabanito en suelos sin y con salinidad. El 16,5% de Bacillus spp. demostró actividad 1- aminociclopropano-1-ácido carboxilato (ACC) desaminasa y todos estos bacilos toleraron 10% NaCl. La inoculación de Bacillus spp. incrementó el porcentaje y tasa de germinación de las semillas de rabanito en comparación con el testigo NaCl. Los cinco cultivos de Bacillus con la mayor y menor tasa de germinación de las semillas de rabanito produjeron indoles (48,24 – 66,13 ppm) y solubilizaron fosfato tricálcico (27,54 – 28,63 ppm) in vitro. Asimismo, Bacillus spp. promovieron el desarrollo de las plantas de rabanito sin y con estrés salino, alcanzándose índices de efectividad en la altura (46,18 – 158,82%), número de hojas (53,03%), biomasa aérea (60,75%) y biomasa radicular (173,46%) en el suelo con una CE de 8,23 dSm-1, evidenciándose su potencial como biofertilizantes en suelos salinos.
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- Biología [371]