Caracterización de microorganismos oxidantes del azufre y su potencial para la recuperación de suelo sódico con la aplicación de azufre
Fecha
2020Autor
Acosta Piscoya, Lisbeth María del Milagros
Bustamante Tantaleán, Deborah Mariel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El potencial para la recuperación de suelo salino-sódico se investigó en microorganismos oxidantes del azufre. Éstos se aislaron, en agar Starkey con 5% NaCl y 0,5% p/v de azufre y se comparó su actividad oxidante cuantificando el sulfato producido después de 7 días en caldo Starkey con 5% NaCl y 1% de azufre. Los dos microorganismos con la mayor concentración de sulfatos se identificaron fenotípicamente. En 18 macetas se depositaron 6kg de suelo salino-sódico (Conductividad eléctrica, CEe = 120,67dSm-1 ; porcentaje de sodio intercambiable, PSI= 25,93%) y se determinó el efecto de estos microorganismos en la recuperación del suelo bajo un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial: 2x3. El factor A correspondió a la aplicación de azufre (0 y 0,328 g kg-1) y el factor B a los microorganismos oxidantes del azufre (B1, B2), incluyendo un testigo sin microorganismos (B3). El 23,5% de las bacterias aisladas demostraron ser oxidantes del azufre, cuantificándose 0,12236287 a 21,1350211 mgL -1 de sulfatos. Paracoccus sp. 305 y Burkholderia sp. 454 con la aplicación de azufre disminuyeron la CEe del suelo (86,53 – 87,23%) y el PSI (20,87 – 56,58%), en comparación con 79,65 y 0% respectivamente con el testigo con azufre y sin bacterias, se demostró el potencial de estos microorganismos para la recuperación de suelo salino-sódico.
Colecciones
- Biología [371]