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Linaza (Linum usitatissimum) y semilla de zapallo (Cucurbita maxima) para enriquecer con omega - 3 y omega – 6 la carne de gallina de guinea (Numida meleagris). Lambayeque, 2015
dc.contributor.advisor | Vásquez Sánchez, Gloria | es_PE |
dc.contributor.author | Chiroque Bravo, Gianfranco Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Arévalo Idrogo, Kely Nancy | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-01-11T21:32:09Z | |
dc.date.available | 2021-01-11T21:32:09Z | |
dc.date.issued | 2016 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8885 | es_PE |
dc.description.abstract | La presente investigación se hizo con el objetivo de obtener carne de gallina de guinea enriquecida con omega 3 y omega 6 mediante la suplementación de semilla de linaza y zapallo en la dieta. Se utilizaron 33 aves de 11 meses de edad colocando al azar 11 aves por tratamiento, estos fueron dieta control (T0), dieta con semilla de linaza y zapallo al 10% (T1) y dieta con semilla de linaza y zapallo al 20% (T2). La fase experimental se realizó en el zoocriadero de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, durante 8 semanas. Al finalizar la investigación se obtuvo dos muestras por tratamiento procedentes del sacrificó de ocho aves en donde se le saco pechuga y muslo colocándolas en bolsas de polietileno previamente rotuladas, luego fueron enviadas y procesadas mediante la técnica de cromatografía de gases en el instituto tecnológico de la producción (ITP) Callao – Lima. Los resultados mostraron mayores niveles de omega-3 y omega-6, en los grupos T1 (327mg/100g y 809.50 mg/100g) y T2 (333.00 mg/100g y 927 mg/100g) respectivamente; siendo estos significativos (p<0.05) para el total de omega-3 y mientras para el total de omega-6 no fue significativo (p>0.05). En cuanto a los ácidos grasos poli-insaturadosen aumentaron en el T1 y T2 con 1141.50 mg/100g y 1265.00 mg/100g respectivamente, siendo estos importantes para la prevención de enfermedades cardiovasculares; la mejor relación de omega 6/omega 3 se obtuvo en T1 con 2.5:1 (p<0.05). También se realizó la evaluación sensorial de la carne de gallina de guinea, pechuga y muslo, empleándose tres aves por tratamiento la cual se elaboró 30 encuestas reportando una calificación de 4, es decir les gusto ligeramente demostrando así que los niveles de semilla de zapallo y linaza al 10% y 20% no afectaron las características organolépticas (color, sabor, olor y textura) de la carne. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Gallina de Guinea | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos esenciales | es_PE |
dc.subject | Conversión alimenticia | es_PE |
dc.title | Linaza (Linum usitatissimum) y semilla de zapallo (Cucurbita maxima) para enriquecer con omega - 3 y omega – 6 la carne de gallina de guinea (Numida meleagris). Lambayeque, 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico (a) Veterinario (a) | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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