Factores de riesgo asociados a la enteroparasitosis en niños de 1 a 9 años de edad, atendidos en el Policlínico Agustin Gavidia Salcedo de Lambayeque, octubre 2017 a junio 2018
Resumen
En la investigación titulada: Factores de riesgo asociados a la enteroparasitosis en niños de 1 a 9 años de edad, atendidos en el policlínico Agustín Gavidia Salcedo de Lambayeque, octubre 2017 a junio 2018, tiene como objetivo general demostrar la relación entre factores básicos, subyacentes e inmediatos asociados a la enteroparasitosis en niños de 1 a 9 años de edad, atendidos en el policlínico Agustín Gavidia Salcedo de Lambayeque. Se aplicó una encuesta socio-epidemiológica a padres y tutores de niños que se realizaron el examen coproparasitológico de rutina. El método empleado fue de Graham en el niño o niña infectado con parásitos. Así mismo, se aplicó el método de examen directo con solución salina y solución de lugol, lo cual nos permitió identificar el tipo de parásito en las muestras analizadas. Esta investigación fue descriptiva y correlacional. Se evidenció que del 100% de niños evaluados, un 28.5% está infectado con enteroparasitosis, de los cuales un 15.8% corresponden al sexo masculino y 12.7% al sexo femenino, lo cual causa serios problemas en la salud pública de esta población infantil. Este estudio se realizó en el policlínico Agustín Gavidia Salcedo de Lambayeque con una población de 2100 niños con edades que oscilan entre 1 a 9 años de edad y una muestra de 228. Entre las causas de transmisión que originan la enteroparasitosis se encuentra un conjunto de factores compuesto por características socioeconómicas, sociodemográficas e individuales. A nivel básico se expresa en: grado de instrucción y trabajo de los padres, entre otros. A nivel subyacente: ubicación geográfica de la vivienda tipo de piso, tipo de material, número de habitaciones, abastecimiento de agua, eliminación de la basura, hacinamiento y excretas. A nivel inmediato: juegos, hábitos de higiene, contacto con animales domésticos, lavado de manos y consumo de agua hervida, lo cual evidencia una asociación significativa entre los factores asociados con la enteroparasitosis. Análisis que nos permite concluir en que: Los factores básicos, subyacentes e inmediatos tienen significancia estadística con un valor de p≤0,05, por lo que se relacionan significativamente con la enteroparasitosis, validándose así la hipótesis planteada.
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