Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Chafloque Capuñay, Fernando Gianmarco | es_PE |
dc.contributor.author | Monje Cavero, Jair Gianpierre | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-03-23T16:47:26Z | |
dc.date.available | 2021-03-23T16:47:26Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9058 | es_PE |
dc.description.abstract | Los fertilizantes químicos aportan los nutrientes requeridos por los cultivos agrícolas; no obstante, su aplicación no controlada contamina el ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de 16 cultivos de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L. “espárrago” en condiciones de invernadero. La estabilidad de las características que evidencian promoción de crecimiento en plantas se verificó in vitro, cuantificando el amonio, fósforo soluble e indoles producidos. Las bacterias se inocularon por aspersión en las coronas de espárrago antes de la siembra y cada 30 días se determinaron la altura, número de tallos y a los 150 días la biomasa radicular. Se cuantificaron 8,015 a 32,542ppm de amonio; 1,217 a 17,189ppm de fósforo y 0,244 a 58,688ppm de indoles. Estas bacterias incrementaron la altura (1,99 a 66,67%), el número de tallos (24,72 a 227,83%) y el peso de la biomasa radicular (1,76 a 286,84%). Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo de espárrago por efecto de las bacterias investigadas. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Azotobacter | es_PE |
dc.subject | Enterobacterias | es_PE |
dc.subject | Asparagus officinalis | es_PE |
dc.title | Efecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Biologicas - Microbiología - Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas - Microbiología - Parasitología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Biología [371]