Diseño de un sistema de control para automatizar el proceso de lechada de CAL en la Empresa Agroindustrial Tumán
Fecha
2020Autor
Puse Guerrero, Edwuard Fernando
Romero Napo, Benji Jefferson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este proyecto de tesis tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de control para automatizar el proceso de lechada de cal o encalado en la Empresa Agroindustrial Tumán S.A.A. Se realizaron visitas a la empresa azucarera con la finalidad de conocer el estado actual de los instrumentos de medición, transmisión, control y de los actuadores utilizados en el proceso de
encalado. Al concluir las visitas, se pudo comprobar que el jugo mezclado, proveniente de la etapa de molienda, es almacenado en dos balanzas con capacidades de 120 y 140 t/h, respectivamente, además, los operarios utilizan papel tornasol para medir el valor de pH del jugo mezclado. Cuando no hay papel tornasol, los operarios llevan muestras de jugo mezclado a un laboratorio, generando pérdidas de tiempo debido al traslado y a la espera de resultados. Luego de recibir los resultados, los operarios regulan las válvulas de alimentación de cal de las balanzas para obtener el valor óptimo de pH (7). Después de conocer esta problemática, se establecieron los criterios de diseño del sistema de control para automatizar el proceso. El sistema de control contará con un PLC, un HMI, un sensor que se encargará de medir el pH del jugo mezclado y una válvula dosificadora de cal ubicada en la línea de alimentación de las balanzas, además, tendrá la capacidad de gestionar las alarmas e incidencias que puedan ocurrir en el proceso. De esta manera, los operarios conocerán la medida de pH sin tener que llevar muestras al laboratorio.
Colecciones
- Ingeniería Electrónica [238]