Caracterización físico-química y biológica del compost obtenido con residuos sólidos agropecuarios en Lambayeque, septiembre a diciembre de 2016
Fecha
2018Autor
Fernando David, Cajusol Piscoya
Moisupe Lluén, Luis Anghiel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El compostaje es un proceso de degradación aerobia de los residuos sólidos que disminuye el impacto negativo de éstos en el ambiente y seres vivos. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las características físico-químicas y biológicas del compost de residuos sólidos agropecuarios en Lambayeque. El proceso se realizó con un sistema abierto, mediante la técnica de pila con volteo. En un área de 4 m2 se armó la pila con seis, estratos cada uno con tres capas, correspondientes a 12 kg de rastrojo, 9 kg de estiércol de vacuno y 5 kg de restos frescos de poda de césped (mezcla C28,5:N1). Sobre el sexto estrato se depositaron 12 kg de rastrojo, alcanzándose una altura de 1,35 m en la pila, la cual fue cubierta con una manta de polietileno. Después de 106 días se obtuvo compost con 24,1% de carbono; 1,6% de nitrógeno, 102 NMP/g de coliformes fecales, baja toxicidad y un rendimiento de 36,9%. Se demostró la obtención de compost de uso agrícola a partir de residuos sólidos agropecuarios.
Colecciones
- Biología [371]