Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Vélez, Cristianes_PE
dc.contributor.authorOrtiz Peralta, Óscares_PE
dc.contributor.authorPérez Pérez, Danieles_PE
dc.date.accessioned2021-05-31T16:05:52Z
dc.date.available2021-05-31T16:05:52Z
dc.date.issued2021es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9235es_PE
dc.description.abstractOBJETIVO: Identificar el tipo de hábitos alimentarios en pacientes con riesgo de padecer DM tipo 2, atendidos ambulatoriamente en el Centro de Salud San Antonio – Chiclayo durante febrero del 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal, en una población estimada de 592 pacientes que acuden a consultorio externo del centro de salud San Antonio en el mes de febrero del 2021, con una muestra de 148 pacientes. El recogimiento de datos se realizó mediante entrevista aplicando como instrumentos el Test de Findrisk y el Test de hábitos alimentarios, documentando las respuestas en los documentos de recolección. RESULTADOS: Según test de Findrisk el 39,2 % (58) reportó un probable riesgo ligeramente elevado, seguido de 35,8 % (53) con bajo riesgo mientras que 14,9 % (22) presentó un elevado peligro de adolecer de diabetes. El instrumento de Hábitos Alimentarios describe que el 33,8 % (50) suelen desayunar ocasionalmente, asimismo 33,8 % (50) suelen desayunar casi todos los días. 43,9 % (65) reconoció consumir frutas y verduras de manera ocasional. Asimismo, de manera ocasional el 49,3 % (73) se priva de las bebidas azucaradas. 46,6 % (69) consume carne de pescado o carnes blancas de forma ocasionalmente. 49,3 % (73) también se restringe ocasionalmente el consumo de frituras. 43,2 % (64) restringe también la comida chatarra de manera ocasional; 41,2 % (61) evita el consumo de pan blanco ocasionalmente. También, de manera ocasional 38,5 % (57) registraron que la porción de carne o pescado que consumen es proporcional o menor al tamaño de la palma de su mano; 42,6 % (63) consumen papa, yuca o camote de manera proporcional al puño cerrado de su mano y el 45,9 % (68) suele conformarse con la ración normal de sus comidas. Finalmente 68,9 % (102) registró una calificación de Regular, mientras que 13,5 % (20) registró tener Buenos hábitos y 17,6 % (26) registraron tener hábitos alimentarios Malos. 36,5% (54). En los pacientes con Riesgo alto el 90 % (9) tienen malos hábitos alimentarios y el otro 10 % hábitos alimentarios regulares. En los pacientes con Riesgo muy alto el 80 % (4) tiene malos hábitos alimentarios y el 20 % (1) tiene hábitos alimentarios regulares. CONCLUSIONES: Se identificó que el tipo de hábitos alimentarios en pacientes con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 son del 13.5% (20) los que tuvieron buenos hábitos alimentarios, 68, 9% (102) los de hábitos alimentarios regulares, mientras que el 17,6% registro tener malos hábitos alimentarios.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDiabeteses_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectFindriskes_PE
dc.titleHábitos alimentarios en pacientes con riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 atendidos ambulatoriamente en el Centro de Salud "San Antonio" - Chiclayoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.author.dni45116207es_PE
renati.author.dni73907878es_PE
renati.advisor.dni40420852es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4593-2509es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912559es_PE
renati.jurorUrbina Ramírez, Hugo Adalbertoes_PE
renati.jurorRodríguez Alayo, Néstor Manueles_PE
renati.jurorTello Rodríguez, Luis Ricardoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe