Actinobacterias rizosféricas de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra” y su potencial como promotores de crecimiento en Solanum lycopersicum L. bajo estrés salino
Resumen
En el suelo rizosférico de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra” se aislaron
Actinobacterias, para determinar su potencial como promotoras de crecimiento en
Solanum lycopersicum L. “tomate” bajo estrés salino. Las Actinobacterias aisladas
en agar avena, con actividad 1-aminociclopropano-1-carboxilato (ACC)
desaminasa y tolerancia a 10% NaCl se inocularon en semillas de Raphanus sativus L. “rabanito”, se determinó la tasa de germinación (80 mM NaCl) y se investigó la producción de ácido indol acético (AIA) y solubilización de fosfato tricálcico. A las cuatro Actinobacterias con los mayores valores se les investigó el efecto en la emergencia y desarrollo de tomate en suelos no salino (CEe 1,58 dSm-1 ) y salino (CEe 8,23 dSm- 1 ). En el 81,48% de las muestras de suelo rizosférico se aislaron e identificaron Actinobacterias de los géneros Streptomyces (48,46%), Nocardia (31,53%), Micromonospora (7,69%), Nocardiodes (6,94%) y Pseudonocardia (5,38%). El7,69% de Actinobacterias demostró actividad ACC desaminasa, tolerancia a 10% NaCl, aumentó la tasa de germinación (4,1 - 13,3), produjo AIA (18,91 – 57,57 ppm)y solubilizó fosfato tricálcico (0,27 – 4,59 ppm). Streptomyces spp.6, 91 y 14 y Nocardia sp.12 promovieron el desarrollo de las plantas de tomate sin y con estrés salino, alcanzando indicé de efectividad de 128,19% (altura); 20,35%; (número de hojas);
28,72% (biomasa aérea); 53,54% (longitud de raíces) y 75,11% (peso de raíces) en el suelo no salino, así como 103,87% (altura); 132,24% (número de hojas);333,29% (biomasa aérea; 173,63% (longitud de raíces) y 76,54% (peso de raíces) en el suelo salino. Se demostró el potencial de las Actinobacterias como biofertilizantes en suelos salinos.
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