Ensayo preliminar de rendimiento de híbridos de arroz (Oryza sativa L.) en la comunidad de Santa Cruz, Jaén - Cajamarca
Resumen
El mejoramiento genético de cultivos constituye el principal factor del aumento de la productividad de la agricultura. En el cultivo de arroz, el mejoramiento genético se desarrolla principalmente con la investigación de nuevos cultivares para la producción de semilla certificada. La presente investigación se realizó en el centro experimental de la empresa “Hacienda El Potrero” en la comunidad de Santa Cruz, distrito de Bellavista, provincia de Jaén, región de Cajamarca, durante los meses de marzo a septiembre del año 2017, con el objetivo general de Determinar los híbridos de mayor rendimiento y mejores cualidades agronómicas en comparación con los testigos locales en la comunidad de Santa Cruz, provincia de Jaén. Para ello, se desarrolló una investigación de nivel explicativo y diseño experimental, mediante la aplicación de 15 híbridos de arroz y seis variedades cultivadas tradicionalmente en la provincia de Jaén. Se empleó un diseño en bloques completos al azar (DBCA), para la distribución de los 21 tratamientos en campo con tres repeticiones. Las observaciones experimentales fueron clasificadas en: Crecimiento y Desarrollo, Componentes del Rendimiento, Resistencia a Plagas y Enfermedades, y Calidad Molinera. Se realizó un test de Tukey con α = 0.05, análisis correlacional de Pearson, Análisis de componentes principales (ACP), Análisis de agrupamiento (AA) y modelos de regresión lineal múltiple según los factores más importantes influyentes en el rendimiento. Se concluye que, los tratamientos T6 (CT25308H) y T12 (CT25314H) son los híbridos que reúnen las mejores características agronómicas con respecto al crecimiento y desarrollo, componentes del rendimiento, calidad molinera y resistencia al virus de la hoja blanca (VHB).
Colecciones
- Agronomía [225]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: