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dc.contributor.advisorEstela Campos, Cesares_PE
dc.contributor.authorQuesquén Esquen, Nuvia Jaquelinees_PE
dc.date.accessioned2022-01-14T12:25:51Z
dc.date.available2022-01-14T12:25:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9862
dc.description.abstractEn el suelo rizosférico de Cinchona officinalis “cinchona” se aisló Pseudomonas sp. para determinar su potencial como promotora de crecimiento en la aclimatación de plántulas in vitro de C. officinalis. A partir del muestreo de suelo in situ de la localidad de Cañaris (17M0693104 UTM 9333432) se aislaron cepas bacterianas en caldo nutritivo, después de 24 horas de incubación se realizó el aislamiento en medio sólido de agar nutritivo, utilizando el método de agotamiento y estría. Luego de un periodo de incubación de 24 horas, se procedió a la evaluación de 73 cepas, para la producción de ácido indol acético (AIA), solubilización de fosfato y fijación de nitrógeno atmosférico. Para la prueba de germinación se utilizó 180 semillas con un 14.4% de germinación. De los cuales se emplearon 25 plántulas in vitro para la evaluación del efecto de las mejores cepas aisladas. Las semillas previa desinfección fueron cultivadas en medio MS suplementado, adicionándole AG3 a 0.5 mg/L a temperatura de 23±2°C y un fotoperiodo de 16-8 horas luz-oscuridad. Después de 75 días se seleccionaron los ápices caulinares y segmentos nodales de las plántulas germinadas y se sembraron en medio de cultivo suplementado, sacarosa al 2%, agar 0.6 % y AG3 a 0.5 mg/L. El pH de los medios de cultivo se ajustó a 5.6±0.2 con NaOH 1N. Se sembró 5 explantes/ frasco, a temperatura de 23±2 °C y un fotoperiodo de 16-8 horas luz-oscuridad. Las hormonas empleadas en el brotamiento y enraizamiento in vitro de C. officinalis fueron AIA y AIB a una concentración de 1 y 2 mg/L respectivamente. A las cinco cepas (A17, A21, C2, C4 y C22) con los mayores valores de producción de ácido indol acético; a las cinco cepas (A3, A4, A21, B8 y C14) con los mayores valores de fijación de nitrógeno y finalmente a las cinco cepas (A3, A4, A5, A21 y C2) con los mayores valores de solubilización de fosfato se evaluó el efecto en el crecimiento de las plántulas in vitro de C. officinalis, resultando la cepa A21 con mayor índice de efectividad en longitud 31.3 cm.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectPseudomonases_PE
dc.subjectBacteriaes_PE
dc.subjectPlántulaes_PE
dc.titleInfluencia de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en la aclimatación de plántulas de Cinchona Officinalis. Lambayeque – Perú. 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.author.dni72542351
renati.advisor.dni16575898
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5987-5803es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorDelgado Paredes, Guillermoes_PE
renati.jurorFrancia Arana, Olga Victoriaes_PE
renati.jurorEscurra Puicón, Josefaes_PE


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