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Influencia de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en la aclimatación de plántulas de Cinchona Officinalis. Lambayeque – Perú. 2019
dc.contributor.advisor | Estela Campos, Cesar | es_PE |
dc.contributor.author | Quesquén Esquen, Nuvia Jaqueline | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-01-14T12:25:51Z | |
dc.date.available | 2022-01-14T12:25:51Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9862 | |
dc.description.abstract | En el suelo rizosférico de Cinchona officinalis “cinchona” se aisló Pseudomonas sp. para determinar su potencial como promotora de crecimiento en la aclimatación de plántulas in vitro de C. officinalis. A partir del muestreo de suelo in situ de la localidad de Cañaris (17M0693104 UTM 9333432) se aislaron cepas bacterianas en caldo nutritivo, después de 24 horas de incubación se realizó el aislamiento en medio sólido de agar nutritivo, utilizando el método de agotamiento y estría. Luego de un periodo de incubación de 24 horas, se procedió a la evaluación de 73 cepas, para la producción de ácido indol acético (AIA), solubilización de fosfato y fijación de nitrógeno atmosférico. Para la prueba de germinación se utilizó 180 semillas con un 14.4% de germinación. De los cuales se emplearon 25 plántulas in vitro para la evaluación del efecto de las mejores cepas aisladas. Las semillas previa desinfección fueron cultivadas en medio MS suplementado, adicionándole AG3 a 0.5 mg/L a temperatura de 23±2°C y un fotoperiodo de 16-8 horas luz-oscuridad. Después de 75 días se seleccionaron los ápices caulinares y segmentos nodales de las plántulas germinadas y se sembraron en medio de cultivo suplementado, sacarosa al 2%, agar 0.6 % y AG3 a 0.5 mg/L. El pH de los medios de cultivo se ajustó a 5.6±0.2 con NaOH 1N. Se sembró 5 explantes/ frasco, a temperatura de 23±2 °C y un fotoperiodo de 16-8 horas luz-oscuridad. Las hormonas empleadas en el brotamiento y enraizamiento in vitro de C. officinalis fueron AIA y AIB a una concentración de 1 y 2 mg/L respectivamente. A las cinco cepas (A17, A21, C2, C4 y C22) con los mayores valores de producción de ácido indol acético; a las cinco cepas (A3, A4, A21, B8 y C14) con los mayores valores de fijación de nitrógeno y finalmente a las cinco cepas (A3, A4, A5, A21 y C2) con los mayores valores de solubilización de fosfato se evaluó el efecto en el crecimiento de las plántulas in vitro de C. officinalis, resultando la cepa A21 con mayor índice de efectividad en longitud 31.3 cm. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Pseudomonas | es_PE |
dc.subject | Bacteria | es_PE |
dc.subject | Plántula | es_PE |
dc.title | Influencia de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en la aclimatación de plántulas de Cinchona Officinalis. Lambayeque – Perú. 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Biología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.author.dni | 72542351 | |
renati.advisor.dni | 16575898 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5987-5803 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511206 | es_PE |
renati.juror | Delgado Paredes, Guillermo | es_PE |
renati.juror | Francia Arana, Olga Victoria | es_PE |
renati.juror | Escurra Puicón, Josefa | es_PE |
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Biología [371]